Apesar da estabilidade no preço da cesta básica, batata representou alívio ao ficar 15,73% mais barata

Custo volta a estabilizar nesta semana no Grande ABC

No levantamento produzido pela Craisa, enquanto a batata foi o item que mais retraiu (15,73%), macarrão espaguete foi o que mais encareceu no período (12,87%)

Pesquisa semanal produzida pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) verificou que o conjunto de 34 itens que compreendem a cesta básica apresentou custo praticamente estável, uma vez que o percentual de alta foi de 0,84%, o que representou custo adicional de apenas R$ 4,83 para os consumidores do Grande ABC. Enquanto a batata foi o produto a apresentar a maior queda, 15,73%, o pacote de macarrão espaguete foi o que mais encareceu (12,87%). No geral, enquanto no levantamento anterior eram necessários R$ 574,51 para a compra de todos os itens, nesta semana o valor foi a R$ 579,34.

Ao justificar a principal queda desta semana, o técnico agrícola José Marcelo Lisboa atribuiu o fato à produção. “A retração de preço é ocasionada, principalmente, pelo início da safra no Estado de São Paulo, na região de Vargem Grande do Sul, o que diminui o valor do frete. Como há previsão de uma grande safra, isso gera uma tendência de preços mais baixos para as próximas semanas”.

Os outros produtos que apresentaram as quedas mais significativas de preço nesta semana foram o tomate (7,83%), a unidade do pé da alface (4,01%), além do sabão em barra (2,36%).

Altas – Já os produtos que tiveram caminho inverso ao apresentarem as maiores altas da semana foram, além do macarrão espaguete, o sabão em pó (11,01%), a margarina cremosa (9,61%), o sabonete (8,51%), e o feijão carioca, que segue acumulando sucessivas altas e ficou 6,43% mais caro em relação ao levantamento anterior.

Segundo Lisboa, a oferta limitada do produto, ocasionada pela safra 2015/2016 – que foi prejudicada por adversidades climáticas – continua pressionando a alta dos preços. “Infelizmente, esta tendência tende a durar até o início da safra de verão”, concluiu.